시라/쉬라즈(Syrah/Shiraz)는 강렬한 풍미와 다양한 스타일의 와인을 양조할 수 있는 다재다능한 포도 품종으로 복잡한 아로마를 특징으로 합니다. 숙성 시 더욱 부드러워지고 복합적인 맛을 발전됩니다.
시라(Syrah) 주요 생산지역
🛫 프랑스 북부 론(Northern Rhône) 지역이 시라의 발상지이자 최고 생산지로 꼽힙니다. 특히 에르미타주(Hermitage)와 코트 로티(Côte-Rôtie) 지역에서 최상급 시라가 생산됩니다. 🛫 호주에서는 쉬라즈(Shiraz)라는 이름으로 재배되며, 바로사 밸리(Barossa Valley)와 맥라렌 베일(McLaren Vale)이 유명합니다. 🛫 이외에도 미국 캘리포니아, 남아프리카 스텔렌보쉬, 칠레 등에서도 훌륭한 시라가 생산됩니다.
시라(Syrah) 와인의 맛과 특징
🍇 시라는 진한 루비색에서 자주빛을 띄는 레드와인으로, 중간에서 풀바디까지 다양한 스타일로 만들어집니다. 특징적인 향으로는 검은 후추, 블랙베리, 자두 등의 검은 과실향과 함께 스모키한 향, 가죽향, 초콜릿 향이 느껴집니다. 🍇 프랑스산 시라는 상대적으로 우아하고 스파이시한 특징을 보이는 반면, 🍇 호주산 쉬라즈는 더 과실향이 풍부하고 잼처럼 달콤한 느낌이 특징입니다.
시라와인 맛의 구조
가격대별 추천 와인
✨최고급 시라 와인 ✨
최고급 시라와인 top3
기갈 코트 로티 라 랑돈느(E.Guigal Côte-Rôtie La Landonne)
생산지역: 프랑스, 북부 Rhone Valley Côte-Rôtie
특징: 기갈의 3대 단일 빈야드 와인 중 하나로, 강렬한 향신료와 미네랄, 놀라운 복합미와 긴 여운이 특징
강렬하면서도 우아한 맛을 제공하며, 복잡한 향과 긴 여운이 인상적인 와인입니다.
샤푸티에 에르미타주 르 파벨롱 (M.Chapoutier Ermitage Le Pavillon)
생산지역: 프랑스, 북부 Rhone Valley Hermitage
특징: 생동감 있는 과실향과 함께 깊이 있는 미네랄, 완벽한 균형감이 돋보이는 프리미엄 와인
강렬하고 풍부한 맛과 함께, 부드럽고 매끄러운 질감이 특징이며, 진정한 에르미타주 스타일의 정수
펜폴즈 그랜지 (Penfolds Grange)
생산지역: 호주, South Australia
특징: 호주를 대표하는 아이콘 와인으로, 풍부한 과실미와 복합적인 향, 놀라운 숙성 잠재력 보유
시라즈와 카베르네 소비뇽의 블렌드로 만들어진 오스트레일리아의 대표적인 아이콘이며, 그 독특하고 풍부한 맛은 많은 와인 애호가들에게 항상 깊은 인상을 심어준다
✨약속 장소에 가져가기 좋은 고급 시라 와인 ✨
고급 시라 와인 5개
폴 자불레 크로즈 에르미타주 도멘 드 테라스 (Paul Jaboulet Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert)
생산지역: 프랑스 북부 론 크로즈 에르미타주
특징: 우아한 과실향과 스파이시함이 조화를 이루는 클래식한 북부 론 스타일
토브렉 런 리그 쉬라즈 (Torbreck Run Rig Shiraz)
생산지역: 호주 바로사 밸리
특징: 진한 과실향과 초콜릿, 모카 향이 어우러진 파워풀한 쉬라즈
쟌 루이 샤브 에르미타주 (Jean-Louis Chave Hermitage)
생산지역: 프랑스 북부 론 에르미타주
특징: 전통적인 스타일의 에르미타주로 깊이 있는 미네랄과 스파이시한 향이 특징
클라렌듄 힐스 아프톤 쉬라즈 (Clarendon Hills Astralis Shiraz)
생산지역: 호주 맥라렌 베일
특징: 농축된 과실향과 초콜릿, 가죽 향이 조화를 이루는 풀바디 와인
샤푸티에 크로즈 에르미타주 레 바리옹 (M.Chapoutier Crozes-Hermitage Les Varonniers)
생산지역: 프랑스 북부 론 크로즈 에르미타주
특징: 균형 잡힌 과실미와 스파이시함이 매력적인 미디엄-풀바디 와인
✨ 가성비 좋아 자주 즐기기 딱인시라 와인 ✨ 가성비 시라 와인 4종
존 듀발 엔티티 쉬라즈(John Duval Entity Shiraz)
생산지역: 호주 바로사 밸리
특징: 풍부한 과실향과 부드러운 타닌이 매력적인 가성비 좋은 쉬라즈
기갈 크로즈 에르미타주(E.Guigal Crozes-Hermitage)
생산지역: 프랑스 북부 론 크로즈 에르미타주
특징: 북부 론의 특징을 잘 보여주는 클래식한 스타일의 시라
투 핸즈 엔젤스 쉐어 쉬라즈(Two Hands Angels' Share Shiraz)
생산지역: 호주 맥라렌 베일
특징: 과실향이 풍부하고 부드러운 질감이 특징인 현대적 스타일
피터 리만 바로사 쉬라즈(Peter Lehmann Barossa Shiraz)
생산지역: 호주 바로사 밸리
특징: 진한 과실향과 부드러운 질감이 매력적인 입문용 쉬라즈
음식 페어링 및 가이드
음식 페어링 구운 소고기, 양고기 등 레드미트 바비큐, 그릴에 구운 고기 숙성된 하드 치즈 버섯요리 스파이시한 요리
서빙과 디켄팅 권장 서빙 온도: 16-18°C 디켄팅: 젊은 와인은 30분-1시간, 숙성된 와인은 15-30분 정도 와인 글라스: 큰 볼형 버건디 글라스 추천
보관 방법 온도: 12-14°C 유지 습도: 70% 내외 빛과 진동이 없는 어두운 곳 눕혀서 보관하여 코르크 건조 방지 일반적인 시라는 3-5년, 고급 시라는 10-20년까지 숙성 가능